【摩洛哥跟團DAY3】PART II在心心念念的藍色山城「契夫蕭安」(Chefchaouen ),我們也迷路了
在Motel Rif吃午餐
中午我們搭著遊覽車離開了瓦盧比利斯(Volubilis),一路向北往契夫蕭安(Chefchaouen)方向而行,司機大約開了接近100公里(約1個小時半),來到路程中點的一間旅館餐廳,此時已開始感受到這特別的藍色外牆了。
| Motel Rif |
大家下車即往餐廳方向走去,天氣大好,吃飯的團客也眾多,從門口進去的同時,也等待著裡面的客人離開,
而有些人則往廁所走去,在這邊上一次廁所約5迪拉姆左右,沒有迪拉姆也可以用歐元去找,只是匯率視情況了,大約1歐元可以兌換10迪拉姆。沒想到,到了餐廳後,我們還是要等上一會兒😞,因為還有其他國家的團客,當然也看到中國的大媽,我正好奇著,為何還剩一堆他們就離開時,換我們入座了。
後來我終於知道原因了,下方右上圖是當地的餐前麵包,好乾卻沒有沾料,勉勉強強使用一旁的橄欖油沾濕而食;左下圖的餐前沙拉從冰箱直接拿出來送上桌,我邊配著麵包邊吃,只剩下胡蘿蔔塊和冷飯;接著,終於送上主餐如右下圖,差不多吃完幾塊烤雞肉、馬鈴薯塊和幾口薑黃飯就飽了,最後是飯後水果柳橙。整餐享用下來有點吃不懂,但知道就是給團客吃粗飽用。
後來看了這間旅館網路評價約4.1,但吃不懂味道的我只能給它不到3了,個人印象僅供參考。
舍夫沙萬/契夫蕭安Chefchaouen
吃完午餐大約15點出發,再拉1小時半的車,我們終於看到這座心心念念的藍色山城了,坐落於海拔約近600公尺的山中;像從基隆八斗子潮境公園往九份山城遠眺,這裡的白天望過去有時會雲霧繚繞,少了燈火,多了幾分神秘。
說說這城市的歷史吧!座落著藍色山城的契夫蕭安,簡稱「蕭安」(Chaouen),在柏柏爾語中有「角、山峰」之意。曾遺世獨立5個多世紀,其建城於1471年,是為了抵禦葡萄牙人的侵犯,1492年起隨著伊比利半島逃亡而來猶太人和穆斯林來此,遂而建築物增添了一些安達盧西亞的特色紅屋頂,而外牆的藍則是猶太人的粉刷裝飾,有受到上帝保佑之意。
| Chaouen |
城市海拔高度564公尺,市內有多間酒店和清真寺,一直到20世紀被西班牙人佔領時,才發現這裡的人還說著15世紀的西班牙的某種語言,至2004年統計,當地人口約3、4萬人。我們從這山路邊拍過去還可以搭著一些裝飾物陪襯。
容易迷路的山城巷弄
遊覽車停在蕭安的圓環路口,下車後會看到下圖整牆的壁畫,先拍拍照留念後,往一旁的路口前進,我們擺了不少搞笑的姿勢。
走路途中會經過一些當地政府公家機關建築,還有的路口交叉處會聞到漁市場的臭味,然後我的手機也逐漸收不到訊號了。
此地雖不大但不擁擠,從舊城Bab el ain大門進去,街道巷弄隨著地勢起伏,對路面的講究也是在其他老城看不到的,這些寬窄不一的路面鋪著各型石塊或鵝卵石交織而成,牆面有不同深淺的藍。
在這綿延不斷的巷弄中,隨處都好拍,但衣服就不建議再穿藍色的,以免太融入背景中。

這裡最吸引人的除了別有洞天的巷弄,還有許多摩洛哥其他地方買不到的東西,例如古法製作的皮革、紡織品與銀飾等,
有的店家巧手藝,把這山城的景色描繪成一幅幅的畫作,掛在牆壁外等著欣賞它的旅客買下,
更重要的是也要尋找我想買的明信片,一定要殺價,店家也會以要養家活口為由談價錢,
路上遇到階梯又有各富巧思的變化,而新近翻修的廣場鋪面也不忘延續此一傳統,使習慣於呆板柏油路的外來遊客留下深刻的印象,
路上,導遊說著山城的歷史故事,前面緊跟隨的團友聽得津津有味,後面拍得沉迷其中的友人,則開始不小心混入其他旅團了,
老城至今仍有百餘家紡織工坊,以羊毛織品最為知名,包括毯子、披肩、帽子等。其中路上常見著長袍巫師帽(Djellaba)的男性,感覺衣服很保暖。
就在團友落在後面拍照,前面導遊講得精彩時,果不其然,團友迷路了!還好領隊壓在後面,用手機跟導遊確認巷弄的一些特別景觀或標誌後,才順利會合。
一路上不少是像我們這樣外來的觀光客在店家前面駐足,當地人則會閃過我們的手機鏡頭,
後來終於來到導遊口中的第一代打卡熱點,確實很純粹的藍色外牆,連地面階梯也是藍色的,因為不用收費,我們多留時間在這拍了一些照片。
看到一旁的果汁攤,我才想起曾在Instagram看到別人打卡的照片,黃澄澄的水果點綴著藍藍的背景,








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