【摩洛哥跟團DAY4】穿越菲斯(Fes)的千年古城巷弄中,探訪人工皮革染坊

摩洛哥四大皇城之一「菲斯」(Fes / Fez)

菲斯是摩洛哥四大皇城中最古老的一座(西元789年建城),約有2800多年的歷史,是北非史上第一個回教城市,也是摩洛哥千年以來宗教、文化與藝術中心,也因為這樣的發展被譽為「非洲的雅典」和「西方的麥加」(取自維基百科)。下圖是導遊請司機戴我們到高處俯瞰菲斯的全貌,整座古城相當密集,9000多條的巷弄彼此串連。
拍照的同時遇到當地的青少年,一看到我們的鏡頭,皆非常熱情的擺著拍照姿勢。

野花田番外篇

這天是摩洛哥之旅的第四天,我們從契夫蕭安附近啟程,準備往菲斯古城出發,路上的我因為早上的飲料有些尿意。等到導遊看到遍野的花草想讓我們下去拍照時,我已忍不住立馬向一旁的領隊詢問廁所。
結果沒想到好幾個團友也想找廁所,但已忍不到下個休息站了,於是好心的店家指向店鋪的後牆,我們趁著他人拍拍花草時,在店家旁的小徑排隊,上露天的廁所(上一次是爬山時😂)。
有人跟花拍照留念,有人如廁去,也有一些人在這路邊唯一的店家逛逛看著當地的陶瓷器皿。後來,中間經過休息站,大多不是去方便的,因為前天午餐的經驗,多是去換當地的迪拉姆。而後繼續往菲斯方向前進。

今日午餐在百年建築內!?

大約當地時間13點,我們終於來到了傳說中的古城菲斯,雖然導遊已在車上稍作介紹,但還是不如親身體會。下了車後,我們準備前往古城的餐廳吃午餐。
一路上多是步行的小巷弄,一般車子是無法駛入其中的,有些巷弄的狹窄程度僅能容納1人。
最後,我們走到了一個不起眼的招牌下方,才知道原來這是我們今天用餐之處,據導遊所述餐廳已有百年的歷史。
一進入大廳果然別有洞天,傳統的摩洛哥裝飾風格,挑高的屋頂,好多遊客在此用餐。
我們則需再往樓梯上方爬,才能到我們已提前預訂的用餐區,比起樓下大廳,我們的用餐處更顯得溫馨,靠牆座位皆是沙發座椅,走動的空間也相對有限;洗手間則在上一層樓。

🍛前菜:摩洛哥麵包及佐料

一入座,眼前又出現熟悉的摩洛哥麵包,但不同的是有更多前菜可以搭著吃,有六種小菜,醃胡蘿蔔片、馬鈴薯塊、北非米沙拉、紅菜根沙拉、似鷹嘴豆泥,還有類似塔塔醬的配料。所以前菜部分,我多是把麵包打開,裝入上述的全部的蔬菜,像吃口袋餅一樣塞入口中,還不錯!

🍛主餐:塔吉鍋料理

接著,塔吉鍋上菜囉!塔吉鍋是一種北非菜式,料理過程中可保持菜餚的水份。不吃牛的我們,會被先上小尺寸的塔吉鍋,樣貌很可愛;可以吃牛肉的團員,就會一起享用大的塔吉鍋料理(含牛肉)。
我的一打開就是下圖的樣貌,有蔬菜和雞肉覆蓋在北非米上,最上層再撒上一些葡萄乾,味道很特別,有鹹有甜交錯在一起類似蒸煮料理的口感,一人份的量也是頗多的。

🍪甜點:巴司蒂亞派???

主餐過後,接著是當地的甜點料理「巴斯蒂亞派」,雖然網路上查到多是鹹甜厚實裹肉派;但我們實際吃到比較像是撒上糖粉、花生的甜甜薄餅。
切開分食後,每個人約一小片,我覺得好吃,玩到第四天終於出現好吃的甜餅了。

15:00開始逛景點⌚

景點1:舊城區Medina of Fes

依旅行社介紹,城區街道狹窄,石板小徑連貫古城,城內的交通工具,主要以馬車、騾驢為主,交織出古都風情。現場我們實際看到的確實需要好好跟緊導遊、領隊,在交錯的巷弄中才能安心欣賞這些古建築,穿梭其中的交通工具可見運送布匹的小毛驢。
有經過的牆上掛滿了許多草編包,讓人不禁懷疑那些高單價的精品草編包靈感是否也來自於此呢?
路上也有賣著當地服飾的攤位,涼感十足,有些團友也一起買了幾件約著在某天來穿著拍照。
老城區還保存了部份古老城牆和石塔,和為數眾多的清真寺。清真寺的宣禮塔高聳突出,莊嚴肅穆。身為遊客的我們只能從旁欣賞無法入內參觀了。
另外,還有甜品攤販,賣著像是古早味米香餅的小吃,好像又回到了小時候的感覺。
另外,一定要看手工藝的現場製作,看著工人使用紡車加入線絲,完成牆上一匹一匹布料。
舊市區目前是全世界最大的徒步區,保存著數百年來當地的生活痕跡,是一座活生生的博物館,除了是該國歷史最悠久,也無疑是最富象徵意義的摩洛哥城市,曾被美國雜誌評為全球最浪漫的城市之一,這座城市也在1981年被入選為世界文化遺產。下圖清真寺外的牆上有個投幣孔,據導遊說可將硬幣投入後,順時針旋轉許願,願望會成真。果然,很多城市都有這類的都市傳說吸引觀光客😁

接著,我們走到了鑄銅巷,有許多打鐵的店家,正在敲敲打打這些銅器做成器皿。
路上也一定會有許多販賣紀念品的店家,下圖的磁鐵多是摩洛哥風格的噴泉池,還有當地特色的裝飾磁磚。

景點2:卡洛因大學清真寺University of al-Qarawiyyin

舊城區有號稱世界最古老的大學卡洛因大學清真寺,是經典的西班牙安達魯西亞及摩洛哥建築風格。建於859年,之後發展成穆斯林世界領先的教育中心。
白色的拱門,鋪滿地板的彩繪磁磚,直到1963年,這所學校進行現代化重組,從宗教為主的教育轉為西式的大學,很可惜的是我們還是只能遠觀。
繼續走在狹窄的巷弄內,導遊準備帶我們到某處一覽這所古老大學的全部樣貌。
沒錯!就是爬到某個建物的屋頂。在此我們可以一覽這所大學的全貌,綠色的屋頂,白色的門牆,難以相信如何保存一千多年之久。
菲斯的幾千條巷弄,就這樣綿延到遠處的高地,好奇當地人如何在這生活不迷路😄

景點3:皮革染料場Chouara Tannery

而後要繼續到染料場的位置了。一路上已經看到許多回程遊客拿著薄荷葉樹枝,看到下圖即是壤料場的地圖指示了。
路上會出現免費觀看染料製革場的指標方向,我們似乎也要拿出領隊為大家準備的薄荷棒了。
陽光透過樹葉照進來的感覺真好,我們往樓梯上爬,工作人員開始發給每人一薄荷葉樹枝,腐敗的動物屍體味道撲鼻而來。
旅行社也會在介紹此行程時先聲明:參觀舊城菲斯之皮革染料場位於皮革工廠後方,因此會經過皮革商店,並非強迫購物或是購物站,菲斯舊城區有著許多像迷宮般的小巷道,當地也較為混亂,參觀時請勿任意脫隊,團體將一起行動,由領隊導遊帶導覽。下圖就是這些皮革染料的手工藝品,確實看了會很想買一下。
哇!原來染料場如此之大,氣味如此濃厚,工人們著實辛苦了。從16世紀以來,菲斯一直維持以人工染皮,且是全世界唯一仍以此方式染皮的地方,不但成為菲斯的重點工業,也成為歐洲的皮革的主要供應地。當地能夠做出高品質的染皮,全靠工人們跳進大染缸按摩皮革,讓皮身更柔軟,上色更容易,這也是菲斯皮革永不褪色的關鍵。
中間是五顏六色的染缸,一旁掛著的則是動物死後的腐皮,解剖教室的福馬林味道還沒這裡可怕,工人要是不小心掉進染缸哩,真的會被臭死。畢竟處理手法要將皮革放入牛尿,再泡在鴿子的大便將皮革變軟,後面用天然的方式染色。
大家都只能靠著薄荷葉去遮掩這些動物屍皮的味道,我想那些小羊皮、牛皮的精品包包經過這樣繁複的手續才變成我們喜愛的商品,真的不容易。此處也不是可以久待的地方,看完、照相完沒多久,大家就紛紛離開了。

景點4:菲斯皇宮Royal Palace of Fes

走出舊城,乘著遊覽車,我們來到一座城門外,走近一看,是菲斯城門中最美的布歇路德門Bob Boujeloud,又稱藍門,城門上的藍就是傳說中的象徵菲斯的藍色瓷磚。

城門背面則是用回教尊貴的綠色磁磚裝飾而成,因為人潮眾多,時間有限,我們也無法久待。
今天的行程最後,我們來到這片菲斯皇宮前的廣場,位於菲斯的新城區,建築物的大部分可追溯至17到20世紀。
目前國王一年來此皇宮的次數,應該五根手指都不到,僅作為辦公及居住場所。下圖為皇宮前的一些店家建築。
菲斯皇宮有著「七個大門、七個幸福」象徵君王蘇丹有七重天那樣崇高如天的地位。本身佔地有80公頃大。
它曾經是前蘇丹的城堡,也是蘇丹士兵的營地,經過翻新和擴建已有幾個世紀,現在是摩洛哥國王在菲斯用的行宮,平時不對外開放。看到現在,相較歐洲的王宮,此處的皇宮多不對外開放,之後也不確定是否有開放的一天。

午餐餐廳地點補充:google map上居然沒有,而是一家家飾店






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